2013年5月1日水曜日

島フードその5「トビウオのなめろう」




今回ご紹介するのは、新鮮なトビウオを使用した漁師料理「トビウオのなめろう」です!

なめろうとは、3枚におろした青魚を味噌・日本酒・生姜・ネギなどと一緒に包丁で細かく叩いたものです。
叩いたことによる独特の粘り気 と、この料理を盛っていたいる皿をなめてしまうほど美味しいことからこの名前がついたそうです。

保存がきかないため、新鮮でないと食べれない贅沢な一品です。
その名前の由来どおり、めちゃくちゃ美味い!!



「最高の夏は、八丈島で始まる!」
『旅の音まつり2013 in 八丈島』、8月24日、八丈島Pot Hallにて開催決定!

海あり、山あり、満点の星空ありの超・夏エンジョイスポット八丈島で、おまつりをつくります。
東京のロックバンド・アーティストによるライブ演奏、抜群にうまい島フード・島ドリンクの屋台出店、
さらに島の民謡や太鼓も楽しめちゃう!
格安のツアーパックもあります。今すぐホームページをチェック!!

http://hachijofes.web.fc2.com/

0 件のコメント:

コメントを投稿