記念すべき一回目の今回は、このブログの背景にもなっている「島寿司」を紹介させていただきます。
島寿司とは、鯛やトビウオなどの白身魚を醤油漬けにし、砂糖を多めに配合した酢飯で握る八丈島の郷土料理です。
また、わさびではなくからしを使うのが特徴です。
また、わさびではなくからしを使うのが特徴です。
醤油漬けですが、黒潮の恵みをうけのびのびと育ったお魚の味は醤油に決して負けてません!
最高にウマいし、触感もなめらかでたまらない!!酢飯との相性ももちろんバツグンです。
やはり島は魚がうまいぞ!100点!!
『旅の音まつり2013 in 八丈島』、8月24日、八丈島Pot Hallにて開催決定!
海あり、山あり、満点の星空ありの超・夏エンジョイスポット八丈島で、おまつりをつくります。
東京のロックバンド・アーティストによるライブ演奏、抜群にうまい島フード・島ドリンクの屋台出店、
さらに島の民謡や太鼓も楽しめちゃう!
格安のツアーパックもあります。今すぐホームページをチェック!!
http://hachijofes.web.fc2.com/
旨そうだ~(笑)
返信削除